Духовно-просветительский листок

10 февраля 2018 годаВселенская родительская (мясопустная) суббота.
Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо, у Него все живы (Лк.20,38),говорит Спаситель. Имея веру в эту Божественную истину, мы с вами поэтому и призываемся сегодня сообща помолиться за своих усопших, зная, что они слышат нас и, может быть, ждут нашей помощи, потому что неодинакова их участь за гробом…
Какими средствами можно улучшить положение умерших? Молитва, милостыня и заупокойная Литургия. Молитва есть самый естественный и общедоступный способ ходатайства за умерших. Не всякий может подавать милостыню или заказывать заупокойную Литургию, а молиться за умерших может всякий: и богатый, и бедный, и притом во всякое время и на всяком месте. Мы можем молиться за усопших и утром, и вечером, и в храме, и дома, в свободное от занятий время и во время работы. Всегда и везде Бог примет нашу молитву, если только она приносится от чистого, любящего сердца и соединяется с верою в Иисуса Христа. Сам Спаситель уверяет нас в этом: Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин.16,23) …
Нужно молить Владыку живых и мертвых о помиловании усопших, чтобы облегчить их загробную жизнь. А этого мы можем достигнуть только молитвою, соединенною с милостыней…
Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!
(Архимандрит Кирилл (Павлов). Ищите прежде Царствия Небесного. Проповеди. Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.М.,2017, — с.428,431-434).

Наталья Харабажиу

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *