Духовно-просветительский листок

3 июня 2018 года – Неделя 1-ая по Пятидесятнице, Всех святых.
Святая Церковь торжественно отмечает память всех святых, от века благоугодивших Богу и прославленных Богом.
Архиминдрит Кирилл (Павлов) в совей проповеди говорил, что «прославляя святых, мы тем самым в то же время призываем их молиться о нас, ибо они нас любят и, имея дерзновение пред престолом Божиим, могут своими молитвами помогать нам в деле нашего спасения. Прославляя святых, мы прославляем их добродетели, а прославляя добродетели, мы прославляем Бога – Источник всякой добродетели.
Но, прославляя святых и прибегая к их молитвенной помощи, мы должны сами быть добродетельными или, по крайней мере, ревновать о добродетели и чувствовать отвращение к своим порокам и грехам…
Из жизни святых угодников Божиих мы видим, что человека спасает вовсе не место, не тот или другой род службы и занятий. Спасают человека единственно добрая совесть и честное исполнение свох обязанностей. Кто слушается закона Божия и своей совести, тот спасется, где бы он ни был и в каких бы условиях ни жил. В житиях святых каждый найдет для себя пример, подходящий для его образа жизни, указание, каким путем надо идти ко спасению…» (Архимандрит Кирилл (Павлов). Слова в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, 1960 г.).

Все святые, молите Бога о нас!

С понедельника начинается Петров пост, который завершается 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Основная цель поста – подготовиться к торжествам во имя двух первоверховных апостолов.
Петров пост считается нестрогим, разрешается есть рыбу все дни, кроме среды и пятницы. Но помимо внешней стороны поста, необходима внутренняя духовная работа над собой, борьба со своими грехами.
Как говорил старец Паисий Святогорец, «смирением, незлобием, жертвенностью, бескорыстием, исповеданием помыслов, подвигом, молитвою, а главное, молитвой <Иисусовой> очищается сердце. Молитва освобождает сердце от всякого хлама» [Паисий Святогорец. Слова. Т.6.: О молитве/блаженной памяти старец Паисий Святогорец, перев. С греч. –М.: Святая Гора, 2013.,с.157].
Наталья Харабажиу

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *