Новости нашего прихода

8 июня 2018 года – день обретения мощей преподобного Макария Калязинского, чудотворца. Литургию в Вознесенском храме г.Калязина возглавил протоиерей Евгений Морковин, благочинный Кимрского благочинного округа, а ему сослужили священнослужители Кимрского благочинного округа. По завершении Торжественного Богослужения прошел Крестный ход до памятника преподобному Макарию Калязинскому, чудотворцу.
В своей проповеди протоиерей Евгений говорил о том, что мы чаще всего всё меряем земными мерками. Думаем о том, почему мы не самые богатые, здоровые, не самые славные?! Может, и нет Бога, раз у нас этого нет. Как же мы не правильно мыслим. Ведь самое главное, что мы получили – это веру в Бога. И неся на себе этот великий Дар веры, мы должны постоянно его обновлять. Получен этот Дар нами во время Таинства Крещения, когда произносилась формула: «Печать Дара Духа Святого на нас». Но мы даже не заботимся об этом даре, не развиваем его. Это как есть дар к искусству, науке, а мы им не пользуемся, и он в нас теряется. Хорошо, что есть те, кто заботиться об этом Даре. Это праведные святые люди, которые сами себя таковыми никогда не называли. Истинная святость исполнена нищетой. «Блаженны нищие духом…», — говорится в одной из заповедей блаженства. Так мы это Дар получили, как нищие, бесплатно. Когда нам дается богатство, это еще не факт, что мы богаты. «Будьте святы, якоже Отец ваш свят», — говорил Господь. Богатство дается не многим, потому что сберечь и приумножить его может далеко не каждый.
Преподобный Макарий Калязинский с детства рос ребенком верующим в Бога. Он с детства читал Священное Писание, Жития святых отцов, готовил себя к безмолвной жизни с Богом. Но его родители считали, что он должен был непременно жениться. И он с кротостью безропотно согласился с этим. Поженившись, он сказал своей жене, чтобы тот из них кто переживет другого пошел в монастырь, с чем жена согласилась. Спустя несколько лет после свадьбы умирает его жена, Макарий, в миру Матфей, идет в Кашинский монастырь и принимает постриг. Он ищет безмолвия, раде чего уходит в безлюдное место, строит себе келью и там живет. Постепенно на том месте вырос монастырь Макарьевский, а далее развился город Калязин. Наш город – это город Макария Калязинского, который нам передал накопленное им богатство общения с Богом, богатство общения со святыми.
Сколько вокруг нас порушенных, поруганных святынь?! Надо покаяться в том, что мы сами разрушили эти святыни. Надо научиться удивляться, даже когда вроде бы ничего не ждем. Господь может из ничего сделать что-то. Вера — это Дар, Дар Божественный. Невероятное чудо, что мы молимся в этом храме и преклоняемся к мощам преподобного Макария.
Сегодня мы чтим память преподобного Макария, чтим память чудесного обретения его мощей, память чудесного воскрешения надежды. Чудеса случаются, что в нас веру укрепить, чтобы те, кто может уверовать, шли с этой верой по жизни.
Есть сказка о золотой рыбке, где старухе, что не дай ей все мало. Она дошла уж до того, что ей и Бога в подчинение подавай, вот и осталась у разбитого корыта. Эта сказка есть притча о безумии человеческих потребностей.
А что такое Дар Божий? Это кротость, воздержание, милосердие. С этим у нас проблема. А наше лицемерие, самолюбие Богу не нужно. Только в равном достоинстве можно войти в Любовь. А мы считаем, что мы спаслись и надо спасать других, но Благодать в нас не действует. А причина в том, что спасти сначала себя надо, внутрь себя посмотреть и исправить.
«Ищите дух мирен, и вокруг вас тысячи спасутся», — говорил преподобный Серафим Саровский.
Наталья Харабажиу

(34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *