Новости нашего прихода

Величание Апостолам Петру и Павлу:

Величаем вас, 
апостоли Христовы Петре и Павле, 
весь мир ученьми своими просветившия 
и вся концы ко Христу приведшия.

12 июля 2018 года — День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Литургию в Вознесенском храме г.Калязина совершил иерей Роман Решетилов, в проповеди которого звучали слова о сегодняшнем евангельском чтении, о святых апостолах Петре и Павле.

Святой апостол Петр (назывался также Кифою или Симоном) происходил из небольшого городка Вифсаиды и по занятию был рыбарь. После призвания своего он следовал за Господом неотступно…Правда, в стесненных обстоятельствах Апостол по малодушию отрекся от Господа во дворе первосвященника, но это свое отречение он омыл горячими слезами покаяния и после Воскресения Христова по троекратном вопрошении его Господом: Любишь ли меня (Ин.21,15)? — был восстановлен в апостольском звании и служении…

Что же до апостола Павла (называвшегося прежде Савлом), то  настоящая его жизнь такова. Происходил он из Киликийского города Тарса и до обращения своего был яростным гонителем христиан, так что сам отыскивал и предавал их на мучения. Но однажды, когда он направлялся в Дамаск, чтобы и там преследовать христиан, на пути осиял его небесный свет и был к нему голос: Савл, Савл! Что ты гонишь меня?… (Деян.9,4-6). От озарения небесным светом Савл лишился зрения. По прибытии же своем в город, после крещения от ученика Христова Анании, он тотчас прозрел и так из гонителя обратился в ревностного проповедника христианской веры…

Святой апостол Павел всех любил так, как ни один самый нежный отец не любил своих детей. Несмотря на све опасности и лишения, святые апостолы Петр и Павел всегда утешались и радовались, ибо знали, что только многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14,22). И их подвиг благодушного перенесения скорбей должен послужить нам примером…

И святитель Иоанн Златоуст учит: «Душа очищается, когда терпит скорби ради Господа. Скорбь искореняет высокоумие, отсекает всякое нерадение, приготовляет душу к терпению, научает ее всякому любомудрию…Скорбь вводит в Царство, а беспечная жизнь — в геену»… (Архимандрит Кирилл (Павлов). Слова в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла).

Тропарь Петру и Павлу, первоверховным Апостолам:

Апостолов первопрестольницы, 
и вселенныя учителие, 
Владыку всех молите 
мир вселенней даровати 
и душам нашим велию милость.

Наталья Харабажиу

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *