Духовно-просветительский листок

8 октября – День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца!
Честна пред Господем смерть преподобных Его (Пс.115,6) – говорит слово Божие…
Сколько простоты, силы и любви в предсмертном поучении умирающего отца к своим возлюбленным чадам! Он желает и заповедует, чтобы его духовные дети шли тем же путем к Царству Небесному, каким шествовал в продолжение всей своей жизни он. Прежде всего он учит их пребывать в Православии. Основанием всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно (Евр.11,6). Но вера должна быть православная, основанная на учении Апостолов и Святых Отцов, чуждая суемудрия, которое часто ведет к маловерию и неверию и сводит с дороги, с пути спасения.
Далее, Преподобный особенно завещает братии хранить единомыслие, блюсти чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, советует удаляться от злых похотей, предписывает умеренность в пище и питье, смирение, страннолюбие. Страннолюбия не забывайте (Евр.13,2), — эти слова Апостола Преподобный особенно любил повторять своим ученикам. Далее, -всецелое искание Царства Небесного, с презрением суеты житейской. Вот добродетели, которыми Преподобный сам себя украшал, которые заповедует соблюдать, как бесценное сокровище, и своим ученикам…
Преподобный Сергий при жизни своей был известен всякому православному человеку, как великий угодник Божий, и еще до смерти его молитвенным призыванием его имени многие сподоблялись дивной и скорой помощи, становясь свидетелями великих чудес. Поэтому вся Русь плакала и твердо верила, что Преподобный Сергий не оставит ее и после кончины своей…
Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!
(Архимандрит Кирилл (Павлов). Слова за Акафистом Преподобному Сергию Радонежскому. Заступник Земли Русской).

Наталья Харабажиу

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *