Духовно-просветительский листок

Пресвятая Богородице, помогай нам!
Пресвятая Богородице, спаси нас!
04 ноября 2018 года – празднование Казанской иконе Божией МатериЛитургию в Вознесенском храме г.Калязина совершил протоиерей Владимир Мужичковский. В проповеди его звучали слова о том, что в семье, обществе должно быть единство. Отсутствие единения ведет к постепенному разложению во всем – от малого к большему. Разложение идет изнутри нас самих. Поэтому исправлять ситуацию необходимо, начиная с себя самих. Надо болеть душой за ближнего, соблюдать заповеди Божии: возлюбить Бога, возлюбить ближнего своего. А именно, важно жить, согласно Евангелию:
««возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки…» (Св. Евангелие от Матфея 22:37-40).

Божия Матерь для нас – стержень веры. Преблагословенная Дева Мария, чрез Которую даровано спасение всему миру, Которая, по Промыслу Божию послужила тайне воплощения Бога Слова, Матерь Бога нашего Иисуса Христа, является Покровительницей, Заступницей, Помощницей во всех человеческих нуждах. Она оказывает людям небесное покровительство и помощь, поддерживает и укрепляет дух человека.
Казанская, Владимирская, Иверская – сами эти имена дороги православным. Заступница рода христианского не оставит тех, кто с усердием и верой прибегает к Её иконам, «только бы вера их не останавливалась на одном образе, но простиралась к Самой изображенной Пресвятой Богородице». (Святитель Филарет).
Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. Много чудесных спасений этим чудотворным образом явлено нашей стране. Например, 22 октября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия.

По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы благодатным осенением расположились по лицу нашей Отчизны, образуя ее защиту и Небесный покров. Образ Владимирской Божией Матери хранит и благословляет наши северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли, простирает влияние чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы.
В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим». (Тропарь, глас 4-й). (http://www.patriarchia.ru/db/text/55308).
Наталья Харабажиу

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *