Духовно-просветительский листок

11 ноября 2018 года – Неделя 24-я по Пятидесятнице.
Воскресный день – это день особый, малая Пасха. Через Святое Евангелие Господь наш Иисус Христос обращается к нам.
Сегодняшнее Евангельское чтение – повествование об изгнании бесов из гадаринского бесноватого. Здесь с одной стороны благодарность Господу Иисусу Христу, а с другой – страх, ужас, когда видим страдания человека, его одержимость. Духовно этот человек был уже мертвец, жил «во гробах», месте захоронений.
Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им (Евангелие от Лк.8,32).
Святитель Иоанн Златоуст говорит здесь, что «…без повеления Господа они ничего не могут сделать, …некое предупреждение…демоны вселяются только в тех, кто своей жизнью уподобляется скотам…».
По словам преподобного Силуана Афонского: «Льстивы…нечистые духи, абы добиться своего…».
Цель нечистых духов – удалить, оттолкнуть людей от Господа. Именно это и произошло с местными жителями. Они просили Христа уйти, а именно:
И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился (Евангелие от Лк.8,37).
Урок для нас здесь в том, что когда совершается исцеление, человек должен чем-то жертвовать материальным, определенный подвиг над собой совершить.
Мы часто встречаем на своем пути людей, корчащихся демонически в своих страстях, грехах. Но будем проявлять милосердие и к ним, чтобы Господь спас их от духа зла.
Цель каждого из нас стать святыми. Необходимо принять Бога в свою душу, в свое сердце. Это даст нам силы потрудиться на земле. Силы даются в правде Божией, в Церкви.
Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!
(Из проповеди священнослужителей Спассо-Преображенского Собора г.Санкт-Петербург, Телеканал «Спас», 11.11.2018).
Наталья Харабажиу

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *