Новости нашего прихода

Романов – Борисоглебск.
На великой русской реке Волге между Ярославлем и Рыбинском стоит древний городок, носивший когда-то дивное имя – Романов-Борисоглебск (с 1918 года это город Тутаев). Туда и отправились прихожане нашего храма 2 октября 2019 года.
Пожалуй, не найдется в России другого населенного пункта, в названии которого слились бы имена трех святых русских князей: благоверного Романа Угличского, страстотерпцев Бориса и Глеба. Название это обусловлено расположением города на двух противоположных берегах реки. Каждая часть в течении пяти столетий была совершенно самостоятельной. На правом берегу расположен Борисоглебск, а на левом Романов. В 1918 году указом местного исполкома город Романов – Борисоглебск был лишен своего исконного имени и переименован в честь красноармейца Илии Тутаева.
Самой большой достопримечательностью города является пятиглавый Воскресенский собор. Это один из немногих русских православных храмов 17 века, сохранивший по милости Божией во всей полноте духовное и материальное наследие предков.
Настоящим сокровищем Воскресенского собора является роспись интерьеров храма. Живопись покрывает все внутренние поверхности стен и сводов. В храме никогда не прерывалось богослужение. Под его сводами сохранилось множество древних святынь. Среди них выделяется чудотворный образ Спаса Вседержителя. Необычайно большие размеры иконы (298х 276 см) удивили нас. Существует древняя традиция с молитвой проползать на коленях под чудотворной иконой по специально устроенному в киоте лазу – как говорят, «прониматься» ( от слова «пронимать» — заставить смириться, покаяться). Удивительное волнение испытываешь, когда чувствуешь ладонями и коленками продольные углубления протертые многочисленными паломниками. Каждое лето с образом Всемилостивого Спаса совершаются два крестных хода: первый по Борисоглебской стороне, второй – по Романовской. Образ, установленный на специальных носилках, несут только мужчины, 30-40 человек.
Чтобы попасть на другую сторону нужно переправиться на пароме. Это стало для нас приятной прогулкой по Волге.
С легкой грустью прощались мы с городом в надежде оказаться здесь снова.

Татьяна Сидорова

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *