Люди нашего прихода

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ Г. КАЛЯЗИН
ПАМЯТИ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ШИПИНА
4 октября 2019 года на 76 году жизни ушел из жизни светлый, жизнерадостный человек, алтарник нашего храма Виктор Иванович Шипин. Этот человек давно чувствовал сильное недомогание, но мужественно переносил свою болезнь: без ропота, без жалоб. Всегда спокойный, с приветливой улыбкой, с хорошим настроением, которое каким-то невообразимым образом передавалось всем присутствующим на службе прихожанам. Одевался красиво, опрятно; всегда аккуратная стрижка-волосок к волоску. Его манера поведения и внешность не лишены были некой импозантности и шарма.
Когда на Виктора Ивановича возложили послушание алтарника у него, как будто крылья выросли за спиной. Везде успевал: то батюшкам в алтаре помогает, то бежит с подносом за записками в свечную лавку. Всегда бросалось в глаза, с каким благоговением он входил в алтарь, не было случая, чтобы он в вошел туда не положив крестное знамение и поклон.
После смерти своей супруги Галины Ивановны, он не отчаялся, перенес смерть любимого человека мужественно, по-христиански, со смирением. Чувствовалось, что это внешнее спокойствие ему дается очень нелегко. В дни поминания покойной жены Виктор Иванович всегда приносил в храм пироги, я всегда думала, а почему именно пироги, а спросить стеснялась. Возможно, потому, что пироги символизируют гостеприимный дом, семейный очаг, который со смертью жены был погашен навсегда…
Хотелось в этом печальном рассказе задействовать, как можно больше воспоминаний прихожан нашего Вознесенского храма об этом удивительном человеке, умершем, но оставшимся в нашей памяти порядочным, честным человеком и настоящим христианином, верным Евангельским заповедям.
«Когда Виктор Иванович получил благословение на работу алтарником, мною, как настоятелем храма, был проведен подробный инструктаж, какие работы в алтаре может и должен выполнять он, а какие работы строго входят в обязанности батюшек. Будучи очень дисциплинированным и пунктуальным человеком Виктор Иванович, не стесняясь и не смущаясь, иногда напоминал мне, что я что-то не сделал, за что я ему был очень благодарен. Работать с ним было очень легко, обладая огромным чувством ответственности за порученное послушание, он и от других требовал того же. Нам очень будет его не хватать!»
О. Владимир (Мужичковский)

«Виктора Ивановича я помню с детства. Еще ребенком часто ходила с родителями на городские праздники, и он всегда был неизменным ведущим всех городских концертов. Затем уже много лет спустя познакомилась с ним на нашем приходе. Для меня он всегда был образцом высокой культуры, достоинства и порядочности. Эти требования он предъявлял не только к себе, но и к пространству и людям вокруг, будь это Храм, дом или улица. Всегда подтянутый, опрятный, вежливый и строгий. Этими качествами вызывал неизменное уважение к себе и, даже робость.
Но в тоже время в общении был приветлив, обаятелен и всегда уважал своего собеседника. С его смертью наш приход как то опустел. Вечная ему память».
Т. Сидорова

«Всегда нелегко прощаться с близкими людьми, даже понимая, что душа бессмертна. Не стало Виктора Ивановича Шипина — человека, с которым я была знакома непродолжительный период времени, в основном по служению в храме. В моей памяти он останется очень ответственным человеком, наставником, у которого можно было всегда получить нужный совет. Проповедник слова Божия не бывает забыт. Даже сейчас, когда наступает время чтения шестипсалмия, лично у меня появляется чувство, что Виктор Иванович, как всегда, выйдет из алтаря, держа в руках Псалтырь. И польется покаянная песнь пророка Давида, которую он с такой любовью пытался донести до нас, прихожан. Очень хочется верить, что эти слова упали на плодородную почву и его труд не пропал впустую».
Л.Худякова

«Виктора Ивановича знаю давно, ещё по Введенскому храму. Не раз ходили с ним зимой через реку на службу, со службы. Разговаривали о многом, но особенно поражала искренняя и трепетная его любовь к маме. Говорил он о ней так нежно, трогательно, что я чувствовала даже какой-то укор себе, что он сын, так относится к своей матери, и мне было иногда стыдно за себя.
Когда узнала, что он умер, представила службу, его голос… Светлая ему память, Царство Небесное!»
И. Николаева

«С Виктором Ивановичем была знакома много лет. Мы вместе работали в Калязинторге. Помню его всегда улыбающимся, со всеми очень спокойным и приветливым. Когда в поминальной книжке против имени моего супруга появились слова «тяжело болен», он подошел ко мне и спросил «Что случилось?» После беседы сказал: «Буду за него молиться». Царство Небесное и вечный покой отзывчивому, доброму человеку-Виктору Ивановичу!»
Т. Скобелева

«Виктор Иванович ушел от нас как-то неожиданно и до сих пор, я не могу осознать, что его нет. За день до смерти мы встретились с Виктором Ивановичем около его дома, он шел из храма, а я в храм. Каким он был в этот день, Виктор Иванович запомнится мне навсегда. А был он в прекрасном расположении духа, шутил, смеялся, был полон оптимизма и жизнелюбия. Мне в тот момент даже показалось, что Виктор Иванович чувствует себя хорошо, он идет на поправку, наконец-то, я подумала, болезнь отступила. Но буквально на следующий день, очень больное, истощенное сердечко — остановилось… Вспоминая последнюю встречу, могу уверенно сказать, Виктор Иванович очень хотел жить. Виктор Иванович очень любил ЖИЗНЬ и его любимой песней была песня «Я люблю тебя ЖИЗНЬ».
Г.Старикова

Есть молитвы, в которых мы, обращаясь к Господу и Его Богоматери, просим даровать нам смерть непостыдную, христианскую. По-видимому, раб Божий Виктор очень горячо молился и просил Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу именно о такой кончине, потому ему и было дано так достойно, в православной вере завершить свой земной путь…
Светлая память Вам, Виктор Иванович!
Ирина Крокос

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *