Новости нашего прихода

ЗАЧАРОВАННАЯ ДАЛЬ
Под таким девизом 17 ноября прошел концерт Хора «Душа поет» Вознесенского Храма г.Калязина, посвященный 90-летию композитора Александры Николаевны Пахмутовой.
Александра Николаевна Пахмутова написала более 400 песен, массу увертюр, ораторий, музыку ко многим кинофильмам. По песням А.Н. Пахмутовой можно составлять учебник. Здесь и Октябрьская революция, и Великая Отечественная Война, и первый полет в Космос, здесь прославление людей труда всех профессий, здесь любовь к природе, к родному краю, к Родине, к человеку. Ее труд оценен массой Правительственных наград СССР, РСФСР, и др.стран. Но самое главная оценка ее труда –народная любовь. Песни ее настолько проникновенны, трогательны, несут радость людям, тепло дружбы. К ее творчеству обращались певцы не только СССР, РРСФСР, но и др.стран.
И прекрасно, что хор «Душа поет» обратился к ее творчеству. Для хора это новая ступень своего развития, более высокая, планка, а для нас, зрителей, это был бальзам на душу.
Хором были исполнены 13 ее произведений : «Поклонимся Великим тем годам», « Ты, моя надежда, ты моя опора», «Песня о тревожной молодости», «Геологи», «Знаете, каким он парнем был», «Зачарованная даль», «Белоруссия». В исполнении солистов прозвучали: «Нежность», «Мелодия», «Нам не жить друг без друга». Следует сказать, что практически все исполненные хором произведения, имели довольно сложные ритмический рисунок и музыкальный текст. Хор справился, чувствовалась большая серьезная работа.
С огромным удовольствием зрители вместе с хором спели поистине народные песни Пахмутовой — это «Старый клен», «Я не могу иначе», «Девчонки танцуют на палубе», «Главное, ребята сердцем не стареть», «До свиданья Москва», «Надежда».
В завершении программы хором был исполнен с огромной проникновенностью и трепетом «Русский вальс». И встречен он был зрителем тепло.

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *