Поведение в храме

Как вести себя в храме

Когда мы идем в храм Божий, надо позаботиться, чтобы мы прилично выглядели и в одежде своей, и в своем поведении.
Дорогое и роскошное платье не уместно будет там так же, как и неприкрытые голые плечи и руки. Как чужд брючный костюм женщине, так и не прилично на ней слишком укороченное платье.
Желательно, чтобы голова женщины всегда была покрыта платком или другим скромным головным убором. Недопустимо раскрашивание своего лица и губ, которыми она прикасается к святым иконам и кресту. Аромат модных духов и одеколона лучше оставить для дома. Вообще надо сделать все так, чтобы ничем не привлекать к себе внимания.
Открыв двери храма и, осенив себя крестным знамением, входим в него со словами: «Вниду в дом Твой, Господи, поклонюся ко храму святому Твоему…»…
Чтобы не нарушать благочиния, находясь в храме, православный христианин должен вести себя тихо и благоговейно: здесь не позволительно громко разговаривать, шуметь и тем более смеяться, суетиться, беспричинно ходить по храму; надо помнить, что это не картинная галерея, не музей и не дом культуры, а дом Божий, таинственное жилище Царя Небесного – Самого Живого Бога.
Молча поклоном поздоровайся со знакомыми, если таковых встретишь, не любопытствуй и не всматривайся в окружающих, дабы мысленно за что-либо не осудить их, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание идущей службы.
Молиться в храме положено стоя или преклоняя колена в должное время, и лишь в случае нездоровья разрешается сесть отдохнуть. По этому поводу хорошо сказал святитель Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах».
В двунадесятые праздники и в воскресные дни земные поклоны не полагается делать. В эти дни делаем поясные поклоны, касаясь рукой пола.
Осенять себя крестным знамением надо неспешно и благоговейно, соединив три пальца – большой, указательный и средний – во имя Святой Троицы, положить на лоб, на живот, на правое и левое плечо, веруя в животворящую силу Креста, которым Христос спас нас от власти диавола.
Согласно древней традиции христиане и по сей день возжигают восковые свечи перед святыми иконами. Такие свечи продаются в церковной лавке. Освященная церковная свеча – символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими.
Когда совершается Божественная литургия можно подавать записку с именами о здравии живых своих сродников или об упокоении умерших.
Чтобы не смущаться стоимостью свечи или записки, следует помнить, что различные цены – как записок, так и свечей – отражают лишь разницу в сумме твоего пожертвования на храмовые нужды. То же можно сказать и о других заказах – о служении молебнов, панихид и т.д. …
Не мешая другим, постараемся найти себе место в храме и, встав пред Всевидящим Богом, присоединимся к общей молитве…
(Воцерковление. Сборник статей. – М.: ООО «Духовное преображение», -2018. – 128с.).

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *