Люди нашего прихода

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ Г. КАЛЯЗИН
«ПОМОЛИМСЯ за РОДИТЕЛЕЙ…»
ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА и АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ ПИМЕНОВЫ.
Выполняя полученное в храме послушание, часто знакомлюсь с очень интересными, талантливыми людьми-прихожанами нашего храма, для того, чтобы в последствии написать о них статьи-небольшие заметки на наш приходской сайт. Некоторые прихожане сразу же идут на контакт, а некоторые очень тактично, деликатно переводят свой разговор на своих родственников: прадедов, дедов, родителей, биографии которых настолько интересны, что не рассказать о их нелёгких судьбах равнозначно совершить преступление. Вот так и родилась новая идея -создать рублику «Помолимся за родителей». Слава Богу, что нам есть кого вспомнить, кем гордиться, о ком поплакать и за кого помолиться…
Катенька Пименова, в девичестве Пирогова родилась в д. Перетрясово, Кашинского района в 1925 году, позднее её родители переехали в Калязин. Расцвет её молодости и красоты пришёлся на самый трудный период жизни для нашего народа, да и для страны в целом -Великую Отечественную войну, но как бы не было на душе тревожно и грустно, как бы не страшила идущая война, но молодость и любовь ничто не в силах отменить, даже в самые суровые годины.
…весна, кое где зеленеет травка, в ясную погоду распускаются маленькие «солнышки»- цветки мать и мачехи. Лёд на Волге почернел, вот-вот уставшая от его тяжести великая река скинет с себя этот ненавистный саван, вскроется, и поплывут вниз по течению огромные льдины, ежедневно теряя свою массивность от жарких лучей солнца. В эту пору сердце истинного волжанина, а тем более молодой девушки, всегда жаждет чего-то нового, каких-то перемен в жизни, и непременно в лучшую сторону.
В конце апреля в 1942 году в деревне Чаплино стояла на переформировании 119-я стрелковая дивизия, поэтому на улицах нашего городка появилось много молодых людей в военной форме. При таких обстоятельствах Катюша и встретилась с молодым лейтенантом Александром Пименовым, который оказался в последствии любовью всей её жизни. Чувства её были настолько крепки, а любящее сердце девушки так терзала предстоящая неизбежная разлука, что она принимает решение идти на фронт вместе с любимым.
С большим трудом, приписав в заявлении недостающий до восемнадцатилетия год, Катя попала в санроту формировавшейся дивизии. Знания, необходимые медицинской сестре, Катя освоила очень быстро; умело накладывала повязки, получила уроки- азы оказания первой помощи раненым.
О том, что их дочь Екатерина зачислена в санроту 119 –ой стрелковой дивизии отец и мать не знали, даже и не догадывались. Только в дороге на фронт она написала письмо родителям, очень прося их не беспокоиться за неё.
Сначала на фронт ушел Александр, а следом за ним на воинском эшелоне отправилась на передовую и наша юная беглянка. Очень скоро Катюша убедилась насколько страшен и безжалостен смертельный оскал войны. Недалеко от места назначения военный поезд попал под авианалет фашистских бомбардировщиков. Когда Катя с трудом выбралась из вагона, она увидела ужасную картину. Часть состава была разбомблена: кругом искорёженные вагоны, трупы, стоны и крики раненых о помощи. Выбегая в суматохе из вагона, она забыла в нем санитарную сумку, в которой было все необходимое для оказания первой помощи пострадавшим. Пройдя совсем немного, она наткнулась на пожилого солдата, которому снарядом оторвало ногу. Увидев его она испугалась, нет не крови, а того, что ей придется снять с него брюки и нижнее бельё, и она стала отползать от него, говоря, что у неё нет санитарной сумки и помочь она ему не сможет. Но когда солдат начал говорить, что дома у него четверо маленьких детей и что без отца они пропадут, с неё моментально слетела девичья стыдливость, она сделала перевязку из его же перевязочного пакета и солдат остался жить. Этот день, который чуть не стоил ей жизни и её первый спасенный раненый навсегда остались в памяти Кати, хотя про войну, как в основном и все фронтовики, она говорить не любила.
Господь и Пресвятая Богородица под своим омофором хранили влюблённых, об этом свидетельствуют и другие случаи.
Однажды безоружной санитарке Катюше, одной, без конвоя пришлось перевозить на конной повозке в санчасть пятерых раненых немцев, вот уж где она натерпелась страха, но и здесь её Господь сохранил.
Украина, небольшое селение. Раненых, привезённых с поля боя, разгрузили у здания школы, стоящей на живописном пригорке. Позднее поступил приказ, что место открытое и при возможной бомбёжке очень опасное. Всех раненых санитары поместили в погреб, в повозке оставался только один офицер — гвардии лейтенант Александр Пименов. Именно за ним пошла Катюша в последнюю очередь, чтобы и его разместить там же. Пока ходила, началась ожидаемая бомбежка и первая же бомба попала в погреб с ранеными и обслуживающими их санитарами. В живых остались только двое: Екатерина и Александр…
Это было не единственное ранение Александра. В течение войны он был ранен трижды, из них два раза он получил очень тяжелые ранения, но огромное желание жить и безграничная любовь к Родине и к своей невесте-будущей жене Катеньке Пироговой придавали гвардии старшему лейтенанту Александру Пименову невероятные силы и желание подлечиться, чтобы вновь встать в строй и бить, и бить ненавистных фашистов. О его мужестве и отваге в боях с немецкими захватчиками я рассказывать не буду, об этом расскажут боевые правительственные награды, полученные им за совершенные героические подвиги: медаль «За отвагу», ордена: «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Александра Невского», Отечественной войны 1 и 2 степени! Войну Александр Данилович закончил в Германии в звании гвардии капитана, там же встретила победу и его верная подруга-невеста Катюша Пирогова.
Недолог был его жизненный путь, в возрасте 45 лет, в 1967 году Александра Даниловича не стало, не прошли даром, перенесенные им ранения, через 22 года после Великой Победы безжалостная война все- таки забрала его.

Катюша была красивой, стройненькой, веселой девушкой, очень милосердной и сострадательной, любимицей всех раненых медсанбата, за такое отношение к службе, за отличный уход за ранеными бойцами и командирами гвардии красногвардеец Екатерина Никитична Пирогова была удостоена боевой правительственной медали «За боевые заслуги». Не одну тысячу жизней спасла Катя за долгие годы войны, ведь ей приходилось не только выхаживать раненых, а порой и выносить их на своих хрупких девичьих плечах с поля боя. Многие солдатики заглядывались на неё, но знали, что она любит и верна только одному-своему ненаглядному Александру.
Не стал исключением, и Петр З.-гвардии старший лейтенант, интендант- заведующей аптекой, по службе им очень часто приходилось встречаться, и он крепко привязавшись к Катюше, полюбил её. Любовь Петра никак не входит в понятие «любовного треугольника». Он прекрасно знал, ради кого пошла на фронт санитарочка- «сестричка» Катя Пирогова и радовался счастью своих однополчан. Помните, как в фильме «Офицеры»?

В обязанности интенданта медицинской службы З. входило обеспечение санитарной роты необходимыми медикаментами и перевязочным материалом, но во время боев он не отсиживался в окопах и блиндажах, а вместе с санитарами выносил с поля боя раненых солдат и офицеров, тут же оказывая им необходимую медицинскую помощь; собирал оружие, за что и был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды». Свою самую высокую награду –любовь к Екатерине он пронес через всю войну и всю оставшуюся послевоенную жизнь.
Где-то году в 70 стали происходить первые встречи бывших фронтовиков-однополчан. Их полк встречался на Украине, в Макеевке. Очень ждал Петр этих встреч, чтобы ещё раз увидеть свою Катеньку, свою милую, ненаглядную и очень дорогую для его сердца «берёзку». Именно так называл он в своих письмах и поздравительных открытках Екатерину. Не всегда она могла собраться на эти встречи, небольшая зарплата продавщицы делала их практически невозможными, а потом и здоровье начало подводить. Петру же так хотелось её видеть, что на 40-летие Победы над фашистами он уговорил их однополчан организовать эту встречу в Калязине. Приехало около тридцати человек из всех уголков некогда огромного Советского Союза, посетили Дом культуры, гуляли по парку Победы, смотрели на волжские дали, вспоминали свою фронтовую молодость…
Умерла Екатерина Никитична Пименова в 1998 году, несколькими годами ранее, умер и Петр Григорьевич З.
Вот так и закончилась эта невыдуманная история о войне, мужестве, отваге, верности, о взаимной и неразделенной, но такой благородной, чистой и преданной любви.
Выражаю огромную благодарность Галине Александровне Кобяковой (Пименовой) за предоставленные документы, фотоснимки и письма из семейного архива своих родителей.
Упокой, Господи, души родителей наших, с честью перенесшим все испытания и лишения, выпавшим на их долю, и даруй им Царствие Небесное!

Ирина Крокос

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *