Люди нашего прихода

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ Г.КАЛЯЗИН

                         ПОДВИЖНИКИ

АНДРЕЙ КАМЕНЦЕВ

Андрей Каменцев родился в 1968 году в городе Конаково, нашей, Тверской области. В десять лет по семейным обстоятельствам он вместе с мамой переехал в наш город Калязин. В начале Андрею не понравился наш провинциальный городок, который заметно проигрывал его родному городу по своей инфраструктуре, приближенности к Московской области, ухоженности, а потом постепенно привык: обзавелся друзьями, вместе с которыми открыл много интересного и таинственного для своих мальчишеских игр и забав. Взять бы хотя Монастырские острова с надгробьями, находящимися под водой, разрушенные церкви монастыря, колокольня Никольского собора.

    После окончания школы Андрей поступил в СПТУ по специальности тракторист –машинист, там же получил  водительские права на автомашину. К технике его тянуло с самого раннего детства, он ещё будучи подростком научился хорошо ею управлять, при необходимости мог и отремонтировать её. Его отец был водителем и, по-видимому, любовь к технике передалась ему от отца и стала смыслом его жизни, он не представлял себя без руля. Он не был пай-мальчиком, жалобы от преподавателей на его плохое поведение поступали родителям регулярно.

  В 1987 году его призвали на срочную службу в Советскую Армию, демобилизовался Андрей в 1989 году, с твердым намерением принять Святое крещение. Место крещение не пришлось долго выбирать. В те годы в Калязинском районе действовали всего три церкви: в с. Спасское, в с. Красное и Введенский храм на Заречье. Андрей выбрал церковь в селе Красное, где и произошла его судьбоносная встреча с настоятелем этого храма, а в последствии и духовным отцом о. Леонидом. Следует заметить, семья Каменцевых воцерковленной не являлась, за исключением бабушки по отцу, которую Андрей запомнил часто молящейся стоя на коленях или клавшей земные поклоны перед образами Господа и Пресвятой Богородицы. По словам о. Леонида, что возможно по молитвам бабушки Андрей и пришел к истинной православной вере. Хотя после крещения жизнь Андрея практически не изменилась, но Господь уже появился в его сердце и жизни.

  В начале 90-х Андрей женился, в семье появились две доченьки. Андрей очень много работал, ведь нужно было кормить семью, супруга Ольга ухаживала за детьми.

  После празднования 1000-летия Крещения Руси страна стала меняться, кардинально поменялось отношение людей к вере, к церкви. Андрей никогда не кичился своей верой и не скрывал её, он просто верил, ведь только в простых, по-детски преданных Богу сердцах, почивает Господь, а где нет этой детской простоты, там и сердце закрыто для Божьей благодати.

  Когда началось восстановление храма Вознесения Господня все прихожане Введенского храма в едином порыве принимали в этом участие. С большой ревностью и старанием принимал участие в этом богоугодном деле и Андрей Каменцев. Сначала просто очищали разрушенный храм от завалов и мусора, куда прихожане приходили семьями вместе с детьми. Именно в это время и зародилась община этого храма. Отрадно, что многие прихожане остаются с этим храмом и по сей день. Все происходило по-простому. Приходили, работали, знакомились, общались между собой, шутили. Был какой-то небывалый подъем, ревность и желание у людей восстановить храм для проведения в нем служб, т.к. Введенская церковь на Заречье уже не вмещала всех желающих помолиться, особенно в праздничные богослужения. Андрей, будучи водителем, часто доставлял стройматериалы на восстановление храма.

 Его вера год от года росла. Он очень любил службы, пел на клиросе, помогал в алтаре, и своим особым горением ко Господу зажигал других. Он очень хотел стать дьяконом и относясь к этому благому делу с полной ответственностью, написал письмо известному старцу-островному отшельнику Николаю Гурьянову о просьбе дать благословение. Ответ подвижника был не обнадеживающим: «Если сейчас посвятишься, то испытаний не выдержишь». Андрей со смирением и благоразумием внял предостережению старца.

 Будучи очень общительным, получивший от Господа дар убеждения и дар слова, Андрей с лёгкостью обретал новых друзей. И их, и многих своих уже имеющихся друзей, он старался привести к православной вере.

  И с Александром Капитоновым Андрея связывала мужская крепкая дружба. Познакомившись, они постоянно разговаривали о вере, как говорил сам Андрей, что когда начинаешь с кем -то общаться, то хочется передать переполняющие тебя, вновь приобретенные знания о вере. «Ведь это очень серьезное дело-понять веру. Понять веру-это часть жизни. У каждого своя скорость, свой путь, свой объем. Прежде чем передать, нужно познать себя. Как ты можешь поделиться своим багажом? Может, ты делом можешь лучше передать, чем словом. Сначала все, как на крыльях, спешат передать своё первое впечатление о вере по принципу: я знаю, и другие должны знать, вот и мы с Сашей так друг друга обогащали. У нас с ним были близкие отношения, он доверял мне самое сокровенное»,-так делился своими воспоминаниями Андрей одной московской журналистке, писавшей статью об Александре Капитонове. Не всегда в их отношениях был мир, враг человечества не дремал, делал всё возможное, чтобы разлучить их, и друзья постепенно стали «охладевать» к друг другу. Много сил приложил отец Леонид для их примирения. За два дня до смерти Саши Капитонова друзья помирились окончательно, чтобы никогда не расставаться. А 19 декабря 2002 года, только заступившему на дежурство в службу спасения Андрею, позвонил отец Леонид и сообщил, что Саша утонул, провалился под лед на УАЗике. Именно Андрей Каменцев нашел подо льдом утонувшего друга и вытащил его из воды.

  Умер Андрей Каменцев от тяжелой болезни в июне 2007 года, отпевали его в церкви Казанской Божьей Матери в селе Красное, где настоятелем служил его духовный отец-о. Леонид (Берестнев) и где он получил Святое крещение. Божьим промыслом случилось так, что день его похорон совпал с днем Ангела батюшки Леонида. Всё приехавшие на именины отца Леонида священнослужители, в количестве не менее 10 человек участвовали в отпевании, было очень торжественно и благостно. Храм был полон, проститься с Андреем пришли многие: близкие друзья и не очень, прихожане Вознесенского храма, принимавшие активное участие в возрождении Вознесенского храма вместе с Андреем.

  Очень хорошую пословицу вспомнила Ольга-супруга Андрея Каменцева: «Не зрелый плод на землю не падает!» На всё Твоя воля, Господи! Но очень-очень жаль, что плод Андрея созрел слишком рано!

  Светлая память Вам, Андрей Васильевич!

   Многие из нынешних прихожан храма Вознесения Господня (в том числе и я), вошли в труд этих людей, пришли, как говорится на всё «готовенькое», и чтобы хоть как-то отблагодарить за работу, проделанную ими во имя Господа, с благословения настоятеля о. Владимира и появляются эти заметки об умерших подвижниках-восстановителях нашего благолепного храма. Очень бы хотелось, чтобы об этих людях знали, чтобы о них была жива молитвенная память в Синодиках наших сердец.

Ирина Крокос

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *