Забытые имена

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ Г. КАЛЯЗИН

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ТРОИЦКИЙ

Большинство людей наверняка догадываются, а верующим людям доподлинно известно, что даже самое малейшее событие в жизни человека происходит не просто так, а только по воле Божьей, по Его святому промыслу. Недавно на глаза попалась фотография, которую выложил в соцсети мой старинный знакомый. Этот фотоснимок из его семейного архива был подарен на молитвенную память его тете в феврале 1961 года настоятелем Введенской церкви нашего города протоиереем Троицким Владимиром Ивановичем. Сразу же в голову пришла ясная мысль, что Господу угодно, чтобы отца Владимира вспомнили те, кто знал его при жизни, а кто впервые услышал имя этого удивительного человека-пастыря святой церкви, ознакомился бы с его житием, которое закономерно для всех священнослужителей, окормляющих православные храмы в годы советской власти. Репрессированных, подвергшимся унижениям, издевательствам;  проверенными на прочность: и голодом, и холодом, и болезнями,  но не отрекшимся от веры в Господа Иисуса Христа; в неволе, пронесших на скрижалях своих сердец слова Святого Евангелия: «Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её».( Евангелие от Матфея гл. 11 ст.39).

Владимир Иванович родился в Калязине 30 июня 1889 года. Окончил Тверскую духовную семинарию. Женился на Надежде Тимофеевне Яшиной, дочери настоятеля храма погоста Иоанна Предтечи в Кимрах- иерея Тимофея Яшина. В браке родилось трое детей: две дочери Вера и Любовь, и сын Владимир.

В 1914 году он был рукоположен в сан священника и направлен  настоятелем Покровского храма села Перетерье Кашинского уезда Тверской епархии, где и служил почти десять лет.

В 1924 г., когда тесть умер, отец Владимир занял его должность, став настоятелем удивительного, необычайно-красивого храма, стоящего на очень живописном месте-на высоком берегу Волги, но после решения Московского областного исполкома от 24 августа 1931 года храм был закрыт и уже 19 ноября все церковные принадлежности и ценности были вывезены из Предтеченской церкви. Через несколько лет красавец-храм был разобран по кирпичикам…

После закрытия Предтеченского храма, отец Владимир становится настоятелем Никольской церкви села Белого Кимрского района. Жил он с семьей в деревне Кадниково недалеко от церкви.

25 декабря 1937 г. батюшка был репрессирован и арестован по обвинению в антисоветской агитации. Двое свидетелей при допросе дали показания против него, он же своей вины не признал. 28 декабря следователем было составлено обвинительное заключение, а 30 декабря 1937 г. «тройка» УНКВД по Калининской области приговорила Владимира Троицкого по статье 58. пункт 10 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).  Следует отметить, что такие «дела» решались с бешеной скоростью. С момента ареста до оглашения приговора проходило от 3 до 5 дней даже по расстрельной статье!

В случае с отцом Владимиром ему можно сказать «повезло», что его дело вел нерадивый следователь, который очень недобросовестно относился к своим обязанностям. В 1939 году дочь священника Троицкого подала жалобу, состоялась проверка следственного дела. Один из свидетелей по этому делу, которого допрашивал следователь, заявил, что не давал никаких показаний против отца Владимира, зафиксированных в протоколе допроса, что свидетельские показания сфальсифицированы. На основании заявлений на пересмотр подобных дел от других осужденных и их родственников удалось выяснить, что следователь, отличающийся особой жестокостью к своим подследственным, своими сфабрикованными обвинительными заключениями немало отправил по этапу невинно осужденных. Как сложилась дальнейшая карьера этого горе-следователя история умалчивает, но и после таких громких разоблачений приговор на священнослужителя Троицкого остался все же в силе.

Владимир Троицкий отбывал наказание в северных лагерях: в Котласе и Вятлаге.

Котлас, что в Архангельской области на берегу реки Северная Двина был пересыльным пунктом ГУЛАГа занимался переброской и переотправкой этапов заключенных в северные лагеря. Заключенные работали на лесозаготовках, лесосплаве, строительстве ж/дороги и ж/д моста через Двину В начале 40-х 20 в. большая часть заключенных отбывали срок по ст.58 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений» и за измену Родине.  Очень ярко описал Александр Иванович Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» о невыносимой жизни и мытарствах заключенных этого пересыльного пункта.

Затем осужденного Троицкого отправили по этапу в Вятлаг, куда он прибыл

в самый тяжелый период существования этого лагеря- в военные годы. Для нужд фронта и обороны здесь изготовлялись пиломатериалы, шпалы, авиационная береза и сосна, ружейные болванки и ствольные накладки; производились металлические детали для артиллерийских снарядов и мин, изготавливалась для нужд действующей армии одежда и обувь.

В годы войны в лагере была огромная смертность: заключенные умирали от болезней и голода. Вятлаг был поставлен в условия самовыживания…

Только 22 февраля 1943 года был досрочно освобожден из лагеря Владимир Иванович Троицкий.

После освобождения из заключения отец Владимир служил в храмах города Кашина и в нашем храме Введения во храм Пресвятой Богородицы, что расположен на Заречной части города Калязина (Свистухе); был возведен в сан протоиерея.

В 1957 г. он направил властям прошение на пересмотр его дела. Допрошенные следователями свидетели, знавшие его лично, все как один отзывались о нём крайне положительно и отрицали направленные против него обвинения. 23 декабря 1957 г. Калининский областной суд пересмотрел дело Троицкого и отменил постановление «тройки» от 30 декабря 1937 г. за недостаточностью улик, таким образом реабилитировав священнослужителя.

До начала 1961 года протоиерей Владимир Троицкий служил в Введенском храме, затем из г. Калязина переезжает в Кимры. В 1961—1964 гг. он служит штатным священником в Преображенском соборе. В 1970 г. временно исполняет обязанности священника. Умер протоиерей Владимир Троицкий 5 марта 1976 г. и был похоронен на Савёловском кладбище.

Упокой, Господи, душу раба Твоего Владимира и даруй ему Царствие небесное!

В заметке использовались материалы издания Коркунова В.И. «Судьбы Кимрских Храмов».

Ирина Крокос

(57)