Духовно-просветительский листок

27 сентября 2020 года —Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — Литургию в Вознесенском храме г.Калязин совершил благочинный Калязинского округа протоиерей Владимир Мужичковский. В проповеди протоиерея Владимира звучали слова о том, что весь православный мир сегодня поклоняется Животворящему Кресту Господню. Воздвижение должно быть каждый день в человеческой душе. Крест освятился смертью, через смерть пришла жизнь.

Крест Христов. Слово на день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня святого праведного Иоанна Кронштадтского:

…Не напрасно мы почитаем Крест Господень, изображаем его на себе и поклоняемся ему, ибо он есть Божественная сила, сохраняющая и спасающая нас при жизни и по смерти. Церковь непрестанно проповедует о силе и животворности его, проявлявшихся и в прежние века, и ныне совершающихся над верующими: он исцелял всякие болезни, воскрешал мертвых, прогонял от людей полки демонов, погашал страсти в сердцах людей, доставлял чудесные победы на войнах с неверными. Крест есть Божественная слава Христа, искупившего в нем мир, падший в глубину погибели, разрушившего проклятие человечества и исходатайствовавшего ему благословение Отца Небесного, победившего смерть нашу и даровавшего всем воскресение из мертвых…

Ежедневно согрешая волей и неволей, подвергаясь различным острым искушениям от невидимых и видимых врагов и собственных страстей, где – в ком и в чем – мы найдем помощь и спасение? Только во Христе и в кресте, только в Жертве безмерно великой и всеискупительной, принесенной за нас на Кресте; только крестом мы спасаемся ежедневно от уязвлений демонов и от всякой бури страстей, когда с верой и истинным покаянием прибегаем к Христу; крест – наша жизнь, наше спасение, наша сила, наша слава, наша победа; наше непрестанное обновление, наше примирение с правосудием Божиим, праведно разящим всех бессмысленно дерзновенных и упорных грешников.

Крест – хранитель всея вселенныя; Крест – красота Церкве; Крест – царей держава; Крест – верных утверждение; Крест – ангелов слава и демонов язва (Светилен праздника).

Без креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: Любите друг друга. Аминь.

(https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/propovedi/#0_25)

Наталья Харабажиу

 

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *