Новости нашего прихода

Рождество Христово!

В Вознесенском храме г.Калязина, в ночь с 6 на 7 января, в великий двунадесятый праздник Рождества Христова, протоиерей Владимир Мужичковский, благочинный Калязинского округа, совершил Божественную литургию. 

В проповеди протоиерея Владимира звучали слова о том, что на протяжении тысячелетий вера христианская изменяла мир, что сегодня всё перемешалось: внутреннее содержание теряется, а внешнего — много. А ведь надо совсем немного, чтобы мы внутри начали меняться. Надо научиться верить и просить Господа о помощи: «Господи, дай мне силы принять ситуацию!» И с благодарностью принимать всё, что нам приходит. По нашим просьбам Господь обязательно откликнется в нашем сердце.

«С нами Бог — благовествует рождественская ночь. С нами Бог — и мы больше не одиноки. С нами Бог — в любых испытаниях, когда мы боимся, когда мы больны, разобщены, измучены проблемами и не знаем, что будет завтра. В рождественские дни мы должны вновь вспомнить и набраться уверенности в том, что Христос всегда рядом. Что Он пришел, чтобы вернуть нам надежду, искупить наши грехи, возродить веру нашу, исцелить нас и вложить в уста наши новую песнь. Песнь любви к Богу и людям. И только от нас зависит, станет ли эта песнь гимном нашей жизни…

Память о той самой рождественской ночи учит нас нескольким вещам. Во-первых, мы должны понимать, что мир постоянно меняется и меняется далеко не всегда в лучшую сторону. Господь Сам приходит в мир на изломе, на острие истории. И нам следует морально готовить себя к тому, что и привычный нам мир изменится. Возможно, это произойдет в ближайшем будущем. Но это не страшно, потому что с нами Бог.

Господь порой посылает нам достаточно сложные жизненные моменты, чтобы, пережив их, мы стали готовы к чему-то новому. Чтобы переоткрыли себя заново и открыли себя к новой жизни во Христе. Мы должны переосмыслить свою веру, в том смысле, чтобы обратить внимание на ее величие и красоту, в то время когда мы, может быть, обращали внимание лишь на ее оболочку. 

Во-вторых, Боговоплощение — не только древнее событие, произошедшее в незапамятные времена. Это событие, которое должно происходить в сердцах каждого из нас всегда, каждый день и каждый час. И тем более в благословенные дни Рождества…

И наконец, Рождество Христово — это великий урок любви. Место встречи человека и Бога — наше сердце. Но еще у нас есть Церковь — место, где мы едины с Господом в особенном смысле. Ведь воплощение Бога в мире — не просто способ, предпринятый Богом для того, чтобы соединить Себя с человечеством. Слово стало плотью. Человеческое тело Христа исполнено Его Божеством. Как хлеб и вино, которые мы приносим Ему в дар, наполнены Его присутствием и Божеством. И мы, причащаясь Ему, соединяясь с Ним, — становимся в некотором смысле продолжением воплощенного Христа в этом мире. Ведь быть Церковью — значит быть Телом Христа. А значит — и быть продолжением Его воплощенного присутствия в мире. И быть там, где Христос был бы. Там, где страдание, скорбь, болезни, — чтобы сострадать и утешать. Там, где тьма, — чтобы быть светом. Там, где обмирщение и забвение о духовном, — чтобы возвещать тайну Бога. Там, где грех, — чтобы сражаться и преодолевать…», — из Рождественского послания митрополита Тверского и Кашинского Амвросия (https://tvereparhia.ru/life-root/news/eparkhiya/rozhdestvenskoe-poslanie-mitropolita-tverskogo-i-kashinskogo-amvrosiya/).

«Что же от нас, братья, требуется, чтобы воспользоваться всей благодатью, принесённой нам свыше на землю Сыном Божьим? Нужна, во-первых, вера в Сына Божия, в Евангелие или в спасительное небесное учение; истинное покаяние во грехах и исправление жизни и сердца; общение в молитвах и таинствах; знание и исполнение заповедей Христовых. Нужны добродетели: христианское смирение, милостыня, воздержание, чистота и непорочность, простота и незлобие сердца.

Принесем эти добродетели, брат и сестра, в дар Родившемуся ради нашего спасения вместо злата, ладана и смирны, которые принесли Ему волхвы, как Царю, как Богу и как Человеку, пришедшему на смерть за нас. Это будет приятнейшая от нас жертва Богу и Младенцу Иисусу Христу. Аминь,»- прав. Иоанн Кронштадтский (https://azbyka.ru/propovedi/solnce-pravdy-prav-ioann-kronshtadtskij.shtml#n2).

Наталья Харабажиу

(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *