Новости нашего прихода

ПРАЗДНОВАНИЕ 500-ЛЕТИЯ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ КАЛЯЗИНСКОГО

06.06.2021 года ХХII ВОЛЖСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ КАЛЯЗИНСКОГО прибыл в г.Калязин. Крестный ход проследовал от Поклонного Креста, по центральным улицам города, до церкви в честь Вознесения Господня, где митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием совершен Молебен с Акафистом преподобному Макарию. Владыке Амвросию сослужили священнослужители Тверской Епархии.

После молебна митрополит Амвросий обратился с приветственным словом к духовенству и богомольцам, собравшимся на Крестный ход:

Ныне все мы, смиренно и с молитвой, с надеждой на помощь Божию и упованием на Его милость к нам, прошли крестным ходом по тропе преподобного Макария Калязинского, 500-летие обретения мощей которого мы будем молитвенно совершать в ближайшие дни: завтра за всенощным бдением и послезавтра, 8 июня, за Божественной литургией. 

Сегодня действительно необыкновенный день. После достаточно долгого периода разъединения, которое было вызвано пандемией, мы вновь собрались вместе. Мы собираемся для совместной молитвы и посильного подвига, потому что понимаем, что собрание, Литургия — это не просто одиночное предстояние Богу, это общее дело. Это общение во Христе друг с другом. Это и есть наша Церковь. Церковь – это люди, собирающиеся во имя Христово, живые клеточки Богочеловеческого организма.

Сегодня, когда мы шли крестным ходом, мы одновременно свидетельствовали о своей вере тем людям, которые пока ещё не присоединились к молитве и наблюдали за нами со стороны. Кто-то сердечно и внешне выражал своё молитвенное соучастие, совершал крестное знамение, кто-то с любопытством рассматривал шествие, а кто-то совершенно равнодушно проходил мимо. Все по-разному отнеслись к празднику преподобного Макария. И нам ещё нужно долго набираться духовных сил. Тех сил, которые были растрачены на протяжении десятилетий XX века. Без этой духовной силы, без веры в Бога, без молитвенной жизни, без участия в таинствах Церкви — нет подлинной жизни. Ибо тогда человек становится воистину настоящим человеком, когда он отрывает свой взгляд от земли и поднимает его к Небу, в котором пытается разглядеть Бога, взирающего день и ночь на каждого из нас.

Благодарю от всего сердца священнослужителей, крестоходцев, среди которых сегодня было немало молодых христиан. Я верю, что среди тех, кто нёс хоругви и принимал участие в крестном ходе, кто пока ещё учится в школе или в вузе и окончательно не определился с дальнейшим выбором жизненного пути, наверняка найдутся те, которые, будучи воодушевлены сегодняшним шествием, обязательно изберут путь служения Богу. Путь тяжелый, путь крестный, путь, который изобилует всем тем, о чем Господь говорил в Нагорной проповеди: “блаженны вы, когда будут поносить вас имене Моего ради”. Но все же путь спасительный, путь, ведущий к вечной радости, путь, который наполняет радостью христианское сердце. 

Сегодняшний крестный ход был устроен во многом благодаря губернатору нашей области Игорю Михайловичу Рудене, благодаря правительству Тверской области, руководителям и сотрудникам силовых структур, правоохранительных органов, МЧС, волонтёрам. После крестного хода тех людей, которые готовы остаться и на завтра, и на послезавтра, ожидает палаточный городок и питание, для того, чтобы вы смогли молитвенно почтить и в предстоящие дни преподобного Макария. 

Сердечно благодарю всех вас и верю, что мои слова, конечно, ничто по сравнению с тем ответом, который получит каждый из вас от преподобного Макария Калязинского. Конечно же, благодарю наш замечательный хор, который сегодня пел и за Божественной литургией, и взял на себя непростой труд пения в течение многих километров крестного пути. Благодарю за вашу любовь к Церкви, за труды, за ревностное и верой наполненное пение. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что вы пришли на крестный ход и явили свою любовь к преподобному Макарию Калязинскому. 

Христос Воскресе!

https://tvereparhia.ru/life-root/news/eparkhiya/nakanune-prazdnika-prp-makariya-iz-kashina-v-kalyazin-proshel-krestnyy-khod/

Наталья Харабажиу

This slideshow requires JavaScript.

(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *