Новости нашего прихода

12 сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, Божественную литургию в Вознесенской церкви г.Калязин совершил иерей Роман Решетилов.

***

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие мои, мы сегодня собрались в этом храме, чтобы молитвенно почтить память величайшего русского человека – святого благоверного князя Александра Невского. Он был бесстрашным воином, очень талантливым политиком. Самое главное, что он был настоящим русским человеком – патриотом нашей Родины.  И он был святым.

Святость может быть на разных стезях человеческой жизни. Часто нам кажется, что святыми могут быть лишь какие-то отшельники, монашествующие, священнослужители, которые несут людям слово Божие. Но святость – это приближение к Богу, уподобление человека Богу. Рассматривая жизнь святого благоверного князя Александра Невского, мы видим, — он очень близко подошел к Богу: уподобился Ему в своем смирении, в выполнении заповедей Божиих – что нет большей любви, чем «душу свою положить за други своя» (Ин 15.13) …

http://solovki-monastyr.ru/abba-page/sermons/438/

***

Сугубый подвиг выпал на долю святого Александра –– для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. Подвиг ратной славы предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера: рыцари католических орденов стремились поработить Русь, осквернить святыни русского Православия. Всей душой чувствуя в Церкви «столп и утверждение Истины», понимая судьбоносное значение этой Истины Христовой в русской жизни, святой князь Александр принял на себя тяжкий крест державного защитника чистоты веры, хранителя и оберегателя духовной полноты русской государственности.

Подвиг смирения ожидал его в отношениях с надменной и пресыщенной победами монгольской Ордой. Хан Батый послал сказать князю: «Мне Бог покорил многие народы: ты ли один не хочешь покориться власти моей?» Видя в случившемся попущение Божие и наказание за грехи междоусобной княжеской вражды, святой Александр решил признать старшинство хана, не желая терзать Отчизну ужасами еще одной войны.

«Не бойтесь убивающих тело, — провозглашает Слово Божие. — Бойтесь более того, кто может и тело и душу погубить в геенне» (Мф. 10:28). Душа России всегда жила и дышала благодатью церковной. Монгольское рабство не грозило ей, неся смерть лишь государственному телу раздробленной удельной Руси. Зато смертельным повреждением угрожало русской жизни еретическое латинство.

Сделав опору на истины Закона Божия и Заповеди Христовы, святой Александр первым вывел Русь на тот путь, следуя по которому, она росла и крепла год от года, превратившись в результате из сообщества маленьких враждующих княжеств в великое Православное Царство, защитницу и хранительницу Вселенского Православия.

Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

https://www.optina.ru/holidays/0912/

Наталья Харабажиу

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *