Новости нашего прихода

22.08.2021, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Соловецких святых, Божественную литургию в Вознесенской церкви г.Калязин совершил протоиерей Владимир Мужичковский, ему сослужил иерей Роман Решетилов. В проповеди протоиерея Владимира мы слышим слова о том, что для нас есть  истина? Когда ты смотришь и понимаешь, что всё от Бога, то ты идёшь, переходишь проблему, движешься далее. А если ставим выше проблему, то всё оборачивается иначе, против нас самих. Как апостол Петр, полностью доверяя Господу, шёл по вводе спокойно навстречу Христу, а как только усомнился, сразу начал тонуть. Ситуацию я создал, а не Господь. Через болезнь, через проблему пройдём всегда, если с нами Господь. Если я себе не доверяю, но доверяю Господу, то всё будет в порядке. Выше всего есть Христос!

***

Замечательные слова Федора Михайловича Достоевского перекликаются с сегодняшним апостольским чтением: знайте, что вы храм живущего в вас Духа Божиего. И если человек становится храмом, вместилищем Божественного Духа, то грехи его прощаются, испепеляются его недостатки и человек вне зависимости от образования, положения в обществе и тем более материального достатка начинает жить Божественной жизнью. Благодать Божия укрепляет внутреннюю жизнь человека, и вместе с ней приходят в сердце радость, покой, мир, способность терпеть и прощать, но, самое главное, способность по-настоящему любить, — а ведь это и есть вершина счастья.

Поэтому для всех, кто взыскует счастья, нужно ответить на вопрос: а что определяет саму возможность обладать этим счастьем? И вдумчивый ответ будем таким: все то, к чему стремится человек, — власть, богатство, общественное положение — никоим образом не формирует внутреннее духовное состояние, именуемое счастьем,. Это совсем не значит, что нужно отказываться от того, чтобы работать, чтобы в соответствии с работой иметь хорошее материальное положение, чтобы стремиться развивать свои интеллектуальные, духовные и прочие способности и в ответ на это получать признание окружающих, в том числе выражающееся в продвижении по службе, по работе. Все это вполне возможно, Господь не отвергает такое стремление людей, но Он предлагает всем нам правильно расставить жизненные акценты. И если стремление к внешнему успеху становится доминантой нашей жизни, если все остальное застилает глаза, то, несомненно, человек теряет саму способность быть счастливым. А если очень коротко, буквально в двух словах, сегодняшнее чтение призывает нас осознать: для того чтобы быть счастливым, для того чтобы стать храмом Божиим, нужно открыть свое сердце Богу и помнить, что общение с Богом, жизнь во Христе — это и есть единственный путь, который открывает дорогу к человеческому счастью.

Вразумленные словом Божиим и замечательными мыслями нашего великого писателя, будем стремиться так идти по жизни, чтобы Дух Божий господствовал в нас и чтобы жизнь в Боге стала нашей жизнью. Аминь.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5837548.html

Наталья Харабажиу

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *